Banyak hal yang tidak ku ketahui dan ku tulis disini

Kamis, 12 Februari 2015

Besi kok bisa lebih dingin daripada benda lainnya saat dipegang? Tanya mengapa

Hallo, apa kabar kalian? ^^
akhir-akhir ini saya sudah gak pernah menulis artikel lagi di dunia maya karna sibuk di dunia nyata, tapi tenang gan saya gak pernah meninggalkan dunia maya (Baca: Blog) walaupun ada satu atau dua artikel dalam sebulan akan saya posting disini :D 
Mengikuti rasa penasaran saya pada setiap hal, akhirnya niat saya muncul juga untuk membuat artikel ini walaupun gak ada sangkut pautnya dengan farmasi tapi tetap worth it kok untuk kalian simak. Nah, sesuai judul "Besi kok bisa lebih dingin daripada benda lainnya saat dipegang?"
WHY ?
 Mungkin kalian pernah mengalaminya saat memegang besi tangan kalian terasa dingin, kenapa coba? Sepele tapi jawabannya susah, bahkan saya harus bertapa sambil mata tertutup (baca: tidur) baru paham.. hahaa
Jawabannya sih sebenarnya sepele gan, ini masalah fisika tentang penghantaran panas. Masih ada kaitannya tentang:
1. Kenapa saat cuaca dingin trus pakai baju hangat tubuh terasa hangat?
2. Mengapa dinding luar gelas yang berisi es timbul titik-titik air? 
Sebelum saya membahasnya, saya mau kalian menyelesaikan misi dulu. Pergi ke bank pagi-pagi, jangan lupa pakai topeng dan jangan lupa bawa peluru cadangan. Nah, trus rampok dah tuh bank kalo kalian ketangkep dan masuk penjara berarti misi pertama sukses . Kedua, saat kalian sudah masuk sel coba kalian rasakan bagaimana suhu besi sel penjara saat kalian pegang. Gimana? dingin bukan :D *becanda kok* Nah adegan ini jangan ditiru gan karna kalian gak bakalan punya masa depan cerah
Kenapa besi yang dipegang bisa lebih dingin, Id ?
Itu karna besi merupakan penghantar panas (konduktor) yang baik. Suhu tubuh kita mempunyai suhu sekitar 37derajat C dan kulit kita ini mempunyai berbagai macam reseptor untuk mengidentifikasi perubahan suhu, itu artinya pada suhu kamar (27derajat C) tubuh kita lebih panas daripada suhu lingkungan. Hal ini mengakibatkan terjadinya perpindahan panas (energi) dari tubuh ke besi (Ingat, besi adalah konduktor yang baik) karna energi yang ada di tubuh berkurang akhirnya kita merasakan dingin.
Konsepnya seperti spons dan air, anggap air sebagai energi panas tubuh sedangkan spons adalah besinya. Besi akan menyerap panas tubuh sehingga tubuh kehilangan panasnya, akibatnya tubuh akan terasa dingin. Biasanya kita menganggap bahwa besi yang dingin :D saya juga gitu sebelum ngerti ini
Apa yang menyebabkan besi mampu menghantarkan panas, id ?
Besi atau benda-benda logam lainnya sebenarnya dapat menghantarkan penas dengan baik karna mempunyai elektron-elektron bebas di dalamnya. Elektron bebas ini bergerak semakin cepat jika diberi energi. Nah, elektron inilah yang membawa pergi energi (panas) kita dari kulit. Jadi sebaiknya kita laporin aja nih si elektron ke kantor polisi terdekat :<
~Happyblogging





Jumat, 19 September 2014

Beberapa Hal Yang Bikin Kita Salah Sangka Tentang Musik

Siapa yang tidak kenal musik? Saya rasa semua orang sering mendengarkan musik, mulai dari musik rock, musik pop, musik religi, instrumental bahkan musik dangdut.
Tapi tahukan kalian kalo ternyata selama ini ada beberapa hal yang membuat kita salah sangka tentang musik yang selama ini kita dengar bahkan sering dijadikan bahan ejekan atau guyonan jika kita mendengarkannya. Nah, kali ini saya ingin berbagi tentang hal apa saja yang dimaksudkan

1. Musik yang di putar mengikuti mood
Ini adalah hal yang paling sering kita lakukan gan, saat sedang semangat-semangatnya kita biasa muter lagu Rock atau musik-musik DJ. Tapi jangan muter lagu sedih kalo sedang galau, ini yang sering bikin kita salah sangka gan. Sudah sedih malah tambah sedih bukan

2. Suara vokalis
Nah ini penyebab kita menyukai suatu musik. Tapi jika kalian teliti dan kreatif saat mendengarkan musik kesukaan kalian, nada yang kalian dengar tidak hanya suara vokalis tapi ada beberapa instrumen musik yang membuat musik menjadi indah. Coba dengarkan baik-baik, terkadang kalian akan menemukan nada yang nyangkut terus di otak kalian :D
Inilah alasannya kenapa orang-orang pada suka musik metal secara lagu-lagu yang mereka nyanyikan jika didengar orang awam malah seperti orang yang teriak-teriak dikejar bencong.

3. Lirik lagu
Lirik lagu yang disusun secara rapi dan kreatif oleh penciptanya kemudian dinyanyikan seorang vokalis akan membuat musik itu menjadi lebih indah, tapi masih ada aja orang yang salah sangka tentang lirik lagu. 
Contohnya saat kita pecinta genre Pop yang sedang Hits di tipi-tipi trus denger musik dengan lirik Inggris, kita pastinya merasa bahwa musik Indo atau Inggris saja yang keren. Lagi-lagi kita sudah salah sangka. Jika kalian telusuri musik-musik yang ada diseluruh dunia, tidak hanya lagu Indo atau Inggris aja yang keren tapi negara seperti Jepang, Spanyol, Francis dll. Punya musik yang keren juga gan

"Eh tong, ganti dong lagunya.. Cuma teriak-teriak gak jelas"
"Eh tong, ganti dong lagunya.. masa cuma bunyi gitar doang, kapan nyanyinya"
"Eh tong, lagu apaan tuh.. gak ngerti ane bahasanya" (Padahal nih orang suka dengar lagu barat tapi tidak tahu artinya juga)

Salahsatu kalimat mainstream jika kalian pencinta berbagai genre musik.
Jadi pesan moral dari tulisan ini yaitu cobalah menghargai musik. Musik itu kita dengar karna nada yang dihasilkan bisa membuat kita nyaman, semangat, dll. tanpa kita sadari, penyusun nada yang dihasilkan musik tidak hanya bahasa saja tapi macam-macam gan misalnya gitar, drum, keyboard.

~Pharmacylious

Capsaisin, Zat Kimia Yang Menimbulkan Rasa Pedas

Tadi abis baca postingan forum K*skus nemu thread tentang sambal, eh jadi ingat sosis naga deket stadion Manahan yang berhasil bikin ane mules sambil mukul-mukul tembok saking pedasnya. Pertamakali datang kesana dengan gagahnya ane bilang ke penjualnya"Yang pedes mas" dan ternyata tidak seperti yang ane bayangkan, pedasnya bukan main. Beberapa hari selanjutnya ane datang lagi (sekarang ane tobat mesen yang pedes) ane mesen yang sedang tapi "seseorang" malah mesen yang pedes lagi trus ane perhatiin dia makan sambil gombal-gombal, satu tusuk masih belum apa-apa, dua tusuk baru dah dia ngamuk-ngamuk
Setelah ane baca thread salahsatu manusia di forum itu, ane jadi pengen bahas apa senyawa yang menyebabkan rasa pedas itu secara blog ini adalah blog yang membahas masalah kefarmasian dan farmasi sangat erat kaitannya dengan senyawa, yap tiap hari tanpa senyawa kimia -_-
Sesuai deskripsi blog ane "Banyak hal yang tidak ku ketahui dan ku tulis disini" Makanya setiap hal yang ane tidak paham ane tulis dan ane bagikan postingan ini kepada masyarakat dumay agar tercipta rasa ingin tahu yang tinggi terhadap sesama (Sorry dibajak Vicky) Jadi intinya MEMBACA karna dengan membaca ilmu kita akan bertambah walaupun tidak menguasainya setidaknya ada salahsatu ilmu yang nyantol di otak :)
Oke sekarang kita ke eKTP
Bagi masyarakat Indonesia, buah cabai (Capsici fructus) sudah menjadi pelengkap sehari-hari  saat makan maupun ngemil. Nah cabai ini biasanya dibuat sambal dulu, belum lengkap dah rasanya kalo makan gak pake cabai. Makan bakso, makan sate, makan kapurung, makan hati belum lengkap rasanya kalo tidak pake sambel. Nah sambel yang orang-orang suka biasanya sambel yang sangat pedas.
 Trus apa penyebab sambel terasa pedas id ?
Ini nih kutu kupret-biawak-brontosaurus-upil komodo yang bikin kita pengen banting meja makan (sayangnya kalo dibanting kita bayar makannya jadi 2x lipat + cuci piring):
Capsaisin, Zat Kimia Yang Menimbulkan Rasa Pedas
Capsaisin
Capsaisin atau kapsaisin (8-metil-N-vanilil-6-nonenamida) adalah zat kimia yang menyebabkan rasa pedas berasal dari tumbuh-tumbuhan. Tidak hanya di cabai, tapi ada juga di merica, ketumbar dll.
Rasa pedas yang muncul itu karna lidah menerima suatu rangsangan yang sama dengan kulit yang akan terasa panas jika terkena api. Tapi rasa terbakar yang dihasilkan oleh lidah saat kita makan cabai itu sebenarnya bukan terbakar sungguhan melainkan cuma "Rasa". Kapsaisin sering digunakan oleh aparat untuk mengusir demonstran, kalian sering mendengarnya kok "Gas air mata". Yang ane baru tahu, ternyata ada juga loh ciptaan Tuhan yang tidak merasakan pedas misalnya Burung. Burung tidak pernah merasakan pedas jadi burung bisa dengan bebasnya makan cabai.. sekarang ane tahu kenapa burung selalu mencret.
Rasa pedas ini diukur dengan skala Scoville, kapsaisin murni mengandung 15 juta scoville. Cabai terpedas berjenis Red savina habanero mengandung 577 ribu scoville (GILAK!!!) berikut penampakan cabai ini:
Red savina habanero
Bayangin jika cabai ini kalian makan dengan bakso.. nyamm!!
Kapsaisin ini tidak larut dalam pelarut polar jadi zat ini bersifat non-polar, senyawa polar akan ikut melarut dengan senyawa polar begitupula dengan senyawa non-polar akan larut dalam senyawa non-polar. Jadi jika kalian merasa pedas, minum air (polar) cuma akan meratakan kapsaisin dalam rongga mulut kalian, solusinya yaitu dengan minum pelarut non-polar seperti alkohol misalnya :D


Just Kidding.. Kalian bisa makan makanan yang berlemak atau berminyak karna sifatnya non-polar. Kalo kalian ingin lihat kapsaisin yang sudah jadi produk, nih ane kasi infonya gan: 5. Pyro Diablo
Nih gan
Satu tetes Pyro Diablo mengandung 1,5 juta scoville, cukup untuk membuat kalian mencret 5 hari kwkw
4. Demon Ichor


Dari namanya ane bakalan jijik makan produk satu ini dengan tingkat kepedasannya 2 juta scoville.
3. 357 Maddog pepper extract
HOT
Kalo kalian nyoba sambel satu ini kalian sudah seperti Maddog gan, gregett . Tingkat kepedasannya yaitu 5 juta scoville
4. The source

Jangan tertipu dengan penampilan botol yang imut ini, karna saus ini punya tingkat kepedasan 7,1 juta scoville. Sudah pasti sangat HOT
5. Blair's 16 million Reserve
Pembuat saus ini bernama Blair Lazar. Saus ini adalah saus limited edition, cuma beberapa botol saja yang dibuat dengan nomor botol serta tandatangan pembuatnya pada kemasan. Tingkat kepedasannya yaitu 16 juta scoville.

Nah itu tadi beberapa sambel yang terkenal karna pedesnya gan walaupun tingkat kepedasannya masih dibawah semprotan merica tapi perlu di waspadai jika kalian melihat salahsatu sambel diatas ditemukan diwarung-warung bakso atau Burjo terdekat.
Sekian postingan untuk hari ini, insyaAllah selanjutnya lebih bermanfaat lagi :)

~KeepBlogging

Senin, 15 September 2014

Beginilah Cara Memanfaatkan Teknologi

Akhirnya setelah sekian lama tangan ane (saya) karatan karna tidak pernah nulis artikel di Blog ini, melihat visitor yang menurun dan tak kunjung naik juga akhirnya muncul sedikit ide saat sedang boker tadi. Oke langsung saja gan, langsung ke toilet sana !
Di zaman yang serba modern ini ane sempat miris lihat kelakuan anak muda zaman sekarang. Bagaimana tidak miris, mereka sedang asyik-asyikan selfie dengan kamera yang canggih dalam genggaman mereka sedangkan ane cuma bisa nyala-nyalain senter di hape ane T.T
 Akhirnya setelah melakukan ritual bertapa beberapa tahun di Bau-Bau (ini nama kota gan, tapi IYKWIM dikit gpp) akhirnya ane bisa punya smartphone gan :D Dengan membanggakan kamera smartphone yang canggih, jiwa ndeso ane mulai bergema. Semua objek yang menarik ane jadikan korban pelampiasan foto. Lama kelamaan ane juga mikir, apa gunanya punya smartphone tapi phonenya lebih smart dari pada usernya -..- Oprak-oprek hape salahsatu jawaban dimana kita merasa sudah bisa memanfaatkan teknologi. Tapi jangan salah gan, justru itu malah membuat kalian semakin dimanfaatin teknologi.
Trus gimana cara agar kita bisa memanfaatkan teknologi ?
Oke disini ane cuma akan menjelaskan pemanfaatan teknologi yang cakupannya kecil, yaitu teknologi dalam smartphone agan :)

1. Browsing
Sudah jadi hal mutlak bahwa browsing itu bisa kalian lakukan dimana-mana, diwarnet, dikampus, dipokwe, diburjo, bahkan didalam air (iya, didalam air. Waterproof Case Bag adalah solusinya atau kalau punya budget mencukupi tinggal beli smartphone merk Soni si penjual Es paria Z)
Beginilah Cara Memanfaatkan Teknologi
Browsing
 Nah, dengan browsing kalian bisa menambah wawasan tapi ingat jangan pernah lupakan hal sosial seperti bertanya kepada oranglain. Browsing memang bermanfaat tapi menurutpendapat saya itu bisa membuat kita jadi makin tidak percaya dengan perkataan oranglain. Asal kalian banyak baca, perkataan oranglain walaupun agak beda dengan yang kita lihat di internet maknanya tetap sama dengan yang temen kita omongin gan :)

Sorry gan ntar lagi ane lanjutin, mau makan-minum-berak-mandi-berangkat kuliah :D
Oke akhirnya selesai juga kuliahnya, sekarang ane lanjut membahas masalah browsing yah gaess

Browsing sering kita lakukan di dumay (dunia Lunamaya) biasanya cuma iseng atau sedang kepepet gan, misalnya kepepet nyari jawaban soal, kepepet nyari pacar untuk malming, atau kepepet bayar utang akhirnya bertanya sama mbah gugel seperti ini:
Adegan berbahaya, jangan ditiru !
Biasanya orang-orang yang browsing mencari di mbah gugel. Nah, sebagai manusia yang memanfaatkan teknologi ada baiknya menggunakan mesin pencari populer ini jika menghadapi kesulitan. Berkat kecanggihannya kalian bisa menemukan blog/website yang membahas apa yang anda inginkan, mau minta rekomendasi, bertanya, sampai mentranslate pun juga semua bisa kalian dapatkan

2. Sosial Media
Siapa bilang sosial media cuma untuk alay ?
Sosial media jika di tangan yang tepat bisa mendatangkan rejeki gan, salahsatu contohnya jika kalian bergerak dibidang marketing atau jika kalian punya bisnis sosial media bisa menjadi alternatif mendatangkan banyak client/pembeli. Kebanyakan Buyer merasa was-was saat pertamakali belanja online, takut ketipu lah, takut barang palsu lah, takut di modusin lah (khusus jomblo kebiasaan kek gini -_-) Karna sosial media lah para Buyer newbie jadi percaya kepada seller soalnya sosial media yang terpercaya tuh biasanya sering update, trus profilnya Jelas jadi tingkat kepercayaan Buyer meningkat.
Contoh lainnya ane gan, ane sering share postingan blog ke sosial media untuk meningkatkan visitor. Bodo amat mau dibilang apa, yang penting tidak merugikan itu Prinsip ane gan :')
Belum lagi forum yang sering dibuat di FB, kalian bisa menambah teman dan wawasan disana. Kelas ane (Teori 4 Universitas Setiabudi Solo) sudah memanfaatkan grup FB untuk kirim-kirim info, materi kuliah, Soal dan bocoran soal 
3. Aplikasi
Dari tadi kita bahas masalah yang berkaitan dengan dumay, sekarang ane akan membahas aplikasi gan.
Oke,sekarang biar ane tebak.. di Smartphone kalian pasti ada aplikasi Facebook kan ? hayo ngaku. Kalo aplikasi PDF reader? Office? Camscanner? Ada gak gan?? Apa kalian cuma menjadikannya pajangan??? Tentu itu sangat mubazzir kalo kalian tidak memanfaatkannya. Ane gak bahas aplikasi yang sudah ane sebutkan diatas gan soalnya kalian sudah tau apa gunanya, kali ini ane akan bahas aplikasi yang sekiranya bisa kita gunakan untuk memanfaatin teknologi
  •  Pengingat 
 Salahsatu aplikasi yang ane pake untuk membantu sesama saling mengingatkan yaitu ini: 
Wunderlist

Cara kerja aplikasi ini yaitu kita bisa membuat pengingat tentang hal-hal apa yang akan kita kerjakan jadi semacam aplikasi To-do List ditambahkan catatan (Note) didalamnya. 
Trus istimewanya apa ?
Keistimewaan aplikasi ini yaitu kita bisa menambahkan teman kedalam daftar pengingat yang akan kita buat, jadi saat kita atau teman kita buat catatan/pengingat baru kita juga bisa tau. Kelemahan aplikasi ini yaitu menggunakan koneksi internet, tau sendirikan budget mahasiswa berbeda-beda. Pake provider yang internetnya kenceng harga mahal, pake provider yang murah tapi internetnya lelet -..-

  • Koneksi antara Laptop dan Smartphone
Bagaimana jika kalian sedang browsing menggunakan Kompi/Laptop trus nemu URL kayak gini:
Males banget dah ngetik ulang di Hape
Solusinya bisa menggunakan aplikasi pada smartphone kalian, aplikasi yang ada di Hape ane kek gini gan:
Kopy
Yap aplikasi bernama Kopy, jika kalian ingin menulis URL tadi di hape melalui kompi tinggal menuju ke websitenya Gokopy.c*m paste URL tadi trus klik tombol "Kopy" tinggal nunggu notifikasi di smartphone kalian berdering sambil minum secangkir kopi. Kelemahan aplikasi ini lagi-lagi harus menggunakan internet gan. Ohiya ada juga aplikasi lain yang lebih simpel bahkan sudah terintegrasi dengan browser kalian tapi ane merekomendasikan ini untuk pengguna Windows phone.

  • Asisten Digital
Siapa yang tidak pengen punya asisten pribadi, Yakin tidak mau??
Dengan asisten pribadi pada smartphone kalian semua serasa mudah tinggal gimana cara kalian memanfaatkan teknologi saja. Ane akan nyaranin salahsatu asisten pribadi buatan windows, yaitu Cortana
Cortana
Sang asisten digital ini mempunyai segudang fitur yang bahkan tidak kalian duga sebelumnya, dengan menggunakan perintah suara kalian bisa menyuruh Cortana melakukan banyak tugas seperti menyuruh menelpon seseorang dalam kontak smartphone kalian, menuliskan pesan kepada kontak kalian, memutar acak musik, tanya masalah cuaca, membuat pengingat saat anda berada di lokasi tertentu, menyuruh share status di Sosmed, bahkan menyuruh Cortana untuk bernyanyi pun bisa menggunakan perintah suara.
Tapi lagi-lagi koneksi internet sangat dibutuhkan untuk bisa serta belum mendukung bahasa Indonesia jadi ane bicara bahasa Inggris terus kalo mau memerintah Cortana, kelihatan aneh kalo didepan umum -_-

  • Voice Memo
Harusnya ini masuk aplikasi pengingat yang dibahas diatas ya -..-
Nama aplikasi ini sesuai dengan fungsinya yaitu merekam suara. Trus bedanya apa dengan perekam suara lainnya ? Perekam suara berfungsi sebagai Catatan tapi catatan berupa suara bukan tulisan, jadi bagi yang malas ngetik bisa menggunakan aplikasi ini gan :D Fitur keren aplikasi ini yaitu bisa merubah format rekaman dari mp3 ke Wav dimana Wav memiliki ukuran file yang lebih kecil dibanding mp3, kapasitas memory pun gak termakan habis. Tapi untuk bisa memakai fitur ini harus membayar gan.
Voice memos
Sebenarnya Cotana juga bisa digunakan seperti halnya voice note tapi karna kekurangannya (Bahasa dan koneksi internet) jadinya Voice memos adalah pilihan yang tepat

Oke mungkin itu dulu beberapa hal yang bisa dimanfaatkan dari teknologi, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua. Kedepannya ane bakalan bikin Part 2 dari postingan ini, semoga kalian tambah bosan dan kantong mata kalian punya kantong mata.

~KeepBlogging

Kamis, 04 September 2014

Penggantian URL menjadi Pharmacylious

Hi sobat blogger,
Sebagai admin blog ini yang sudah terlalu lama berhenti membuat postingan blog saya cuma mau menginfokan bahwa URL blog saya yang awalnya "Azhypunya.blogsp*t.com" yang agak alay kelihatannya -..- berubah nama menjadi "pharmacylious.blogsp*t.com" 
Awalnya saya ragu banget gan mau ganti nama blog ini, bagaimana tidak ragu melihat blog ini adalah blog pertama saya yang sudah di approve Google adsense. Semoga kedepannya blog ini tidak kena banned om google. Kalo ternyata kena banned mau gimana lagi, ini bisa jadi pelajaran juga bagi yang masih newbie dalam periklanan google.

Oke mungkin itu saja yang bisa saya infokan teman-teman :)

~KeepBlogging

Selasa, 08 Juli 2014

Alasan paling absurd kenapa leher Gecko Moria besar

Wah, sudah lama rasanya ane gak nge-blog lagi sejak ultraman datang menyerang para fanatik kampanye di Indonesia.. Bentar lagi ultraman pulang ke planet Ultra untuk menghasilkan susu Ultramilk kemudian dijual kemudian dapat untung kemudian hidup bahagia selamanya -_- *gak nyambung woy*
Oke kembali ke TKP, kita akan membahas orang satu ini :

Kartun lagi.. sudah besar woy !!
Siapa yang tidak tau karakter ngenes satu ini ? Antagonis ini merupakan lawan yang tangguh dalam serial anime Onepiece yang dulu menghiasi masa kecil ane dan sampai sekarang belum tamat-tamat filmnya
Diberi nama Gecko Moria oleh Eiichiro Oda (bagi yang tidak tau siapa dia, asal kalian tau dia ini orang Jepang gan). Gecko Moria memiliki kekuatan buah iblis dimana dia bisa mencuri dan mengendalikan bayangan seseorang dan bisa memasukkannya kedalam tubuh benda mati/hidup sehingga bisa hidup dan memiliki kemampuan si pemilik bayangan, orang yang kehilangan bayangannya bakalan ngenes kayak GGV (Ganteng2 vampir) dimana saat terkena sinar matahari tubuh orang yang kehilangan bayangan akan hancur oleh sinar matahari. Cara agar bayangan yang telah dicuri kembali ketubuh asalnya yaitu diberikan garam beryodium kedalam tubuh benda mati atau Gecko Moria sendiri yang memerintahkan kembali.
Oke itu tadi cuma cerita fiktif, tapi menurut ane tetap asyik di nonton dan dari situlah ane dapat ide menulis postingan ini. Berdasarkan gambar si Gecko Moria di atas, ia memiliki suatu penyakit bernama Gondok. udah pada tau kan penyakit ini ? Yap, penyakit ini menyebabkan leher kalian membengkak.
Penyebab penyakit ini sudah lama diketahui sejak lebih dari 130 tahun yang lalu (lama sekali bukan ? Fakta bahwa orang dulu itu cerdas, makanya jangan sekali-kali mengatakan "Kuno Lu menn" karna masih banyak teknologi zaman dulu yang juga kita tidak ketahui) 
 
Apa penyebab gondok id ?

Gondok bisa terjadi karna adanya kelainan pada kelenjar Tiroid (Letak: dileher) yaitu kelainan sintesis hormon tiroid (T3 dan T4) oleh adanya defisiensi konsumsi iodium, bisa juga disebabkan karna kelainan sintesis hormon tiroid kongenital ataupun goitrogen (Misalnya intake kalsium berlebihan). Yang kita bahas disini karna akibat kekurangan Yodium. 
Ini gambar leher kalian adik-adik
Seperti yang kalian ketahui bahwa setiap hari kita mengkonsumsi garam beryodium untuk mencegah kekurangan yodium dalam tubuh, yodium sangat banyak terdapat dilautan tapi sedikit terdapat dalam tanah bahkan orang-orang yang tinggal dipegunungan sulit untuk mendapatkan yodium kalau tidak dibuat garam beryodium untuk dikonsumsi. Alasannya karna itu, pegunungan jauh dari laut.
Karna kekurangan yodium, tubuh jadi sulit mensintesis hormon tiroid hal ini akan memicu pelepasan Thyroid-Stimulating Hormone (TSH) kedalam darah sebagai efek kompensatoriknya. Hal tersebut menyebabkan terjadinya hipertrofi dan hiperplasi dari sel folikuler tiroid sehingga tiroid lama-kelamaan membesar, leher pun ikut membesar (terjadi bangkak). Kekurangan yodium bisa berdampak pada: Berkurangnya IQ seseorang, Berkurangnya kesuburan tubuh, Dll. karna kelenjar tiroid berusaha menangkap iodium dalam jumlah besar saat tubuh kekurangan yodium. Sedangkan pada ibu hamil dapat menyebabkan keguguran ataupun jika bayinya lahir maka akan mati. Jika tidak ditangani setelah dilahirkan dapat terjadi retardasi mental dan perawakan tubuh yang pendek.

Ohiya, Bagaimana cara mengetahui kita kekurangan yodium ?

Kekurangan yodium dapat dilakukan dengan pemeriksaan darah dan pemeriksaan kadar yodium dalam urin. Ente juga bisa ke dukun buat pesugihan eh ente bisa juga menebak sendiri, kalo ente tidak pernah merasakan nikmatnya rasa asin berarti ente kekurangan yodium . Kwkwkw :D
Aduh mungkin itu dulu penjelasan dari ane gan, jadi bisa kita simpulkan bahwa Gecko Moria ini tidak mengkonsumsi garam karna takut bayangannya ilang makanya lehernya segede Airbus :D
~KeepBlogging :)