Banyak hal yang tidak ku ketahui dan ku tulis disini

Senin, 28 Oktober 2013

Perhitungan dosis obat luar, Apa perlu?

2 minggu yang lalu gue udah selesai praktikum membuat sediaan salep untuk pertamakali dalam hidup gue dan hasilnya produk gagal :D
Disitu banyak pertanyaan tentang sediaan yang gue bikin dan anehnya sediaan salep ini gak perlu dihitung dosis maksimum ternyata memang untuk pengobatan luar atau topikal tidak perlu untuk hitung dosis maksimum. Dosis maksimum atau DM pada umumnya untuk sediaan oral, rektal maupun parenteral.
Tetapi yang bikin ribet ini nih gan, ternyata tidak semua yang tidak perlu dihitung dosis maksimumnya (pemikiranku yang santai tentang obat luar akhirnya sirna akibat obat-obat ini T.T). Ada beberapa obat untuk sediaan topikal yang perlu dihitung DM-nya, berikut beberapa tersangka obatnya:
Sumber
Obat-obat diatas memiliki potensi besar untuk masuk kedalam aliran darah sistemik, oleh karena itu dosis maksimumnya perlu dihitung :)

Kenapa?
Ane juga gak tau gan, nanti gue update lagi kalo udah nemu jawabannya.
Oke, sekian dulu postingan gue untuk hari ini. Semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan !
~HappyBloogging

Melihat jagat raya dengan google

Apakah kalian pernah membayangkan betapa besarnya dunia ini dan betapa kecilnya kita sedangkan kita masih saja menyombongkan diri dengan apa yang kita punya didunia ini ?

Lagi-lagi gue dibuat terpesona oleh mesin pencari google.. bagaimana tidak, gue yang hanya memanfaatkan fitur pencari, gmail, dan google translate tidak tahu kalo google sudah lama punya suatu website yang sangat keren gan.
Berikut penampakannya:
Melihat jagat raya dengan google
Nah, itu adalah tampilan kalo agan-agan sekalian sudah membuka situs dari google tersebut dimana situs online tersebut berjudul 100,000 Stars
Dari namanya aja udah keren ya gan? Oke, sekarang bagi kalian yang mau meluncur ke halaman tersebut silahkan klik link dibawah:
Setelah terbuka, kalian bisa mengatur posisi pengamatan kalian dengan cara mengklik-drag (ah, gue bingung mau nulis apa :D), dan juga terdapat fitur zoom disebelah kanan.Fitur zoom ini nih yang keren gan, kalian bisa melihat betapa luasnya jagat raya ini, kita bagaikan suatu sel dari sel.. hahaa.

Ini ada beberapa SS buat agan yang penasaran:
Melihat jagat raya dengan google
itu saat belum gue zoom..
Setelah di zoom dikit:
Melihat jagat raya dengan google
Keren ya?
Setelah di zoom dikit lagi:
Melihat jagat raya dengan google
Keren ya?
Bintang lainnya sudah pada kelihatan..
Melihat jagat raya dengan google
Setelah diperbesar kurang lebih 1 tahun cahaya, planet kita sudah mulai kelihatan itupun terlihat seperti sebuah titik..
Melihat jagat raya dengan google
And finally, matahari kita gan :D

Gimana? Bagi yang penasaran langsung aja menuju link diatas gan. kalian bakalan tau betapa kesombongan yang kita lakukan tidak ada apa-apanya jika dibanding dengan kuasa yang diatas


~HappyBlogging
Terimakasih sudah mampir ke pharmacylious :*


Update:

Bagi yang belum tau, chrome Experiment adalah situs resmi buatan google yang pada awal mula dibentuknya bertujuan untuk melakukan test performa dan kemampuan pada javascript dan browser google chrome. Sekarang malah beralih fungsi menjadi pameran dan ajang experimen dari teknologi open source berbasis web. Sampai saat ini ada sekitar 680 project yang ada pada situs tersebut.
Sumur: Kaskus

Minggu, 06 Oktober 2013

Ayo Test IQ Kamu Gan

Kemaren gue iseng-iseng baca thread di kuskus, gue nemuin thread yang asyik gan. Judulnya "berapa nilai IQ (Intellegence Quotient) juragan?"
Karena gue penasaran langsung aja gue menuju ke link tempat test IQ tersebut.
Ternyata gue baru tau kalo test IQ itu cuma menggunakan gambar aja, kirain selama ini test IQ itu menggunakan kalimat yang sulit dimengerti.
Setelah gue selesai, kira-kira dari 39 pertanyaan gue selesaiin dalam 10 menit gan. Jawaban 30 keatas sudah super susah, gue asal ngisi aja sesuai logika gue, dan hasilnya:
Aaarrgghhhh.. Susah gann..
Tapi nilai segitu sudah rata-rata katanya :D

Karena gak puas gue nyari website untuk test IQ yang lain lagi gan, dan hasilnya:
Parah gan.. IQ gue emang standart :D
Jadi, cara orang-orang sesat yang membuat pertanyaan itu memberikan nilai seperti ini:
Gimana, Penasaran?
Yuk langsung aja menuju link dibawah ini:
Jangan lupa lapor dimari yaa gan kalo udah :)
~HappyBlogging

Sabtu, 05 Oktober 2013

Cara Mudah Share Postingan Blog Kamu Dengan AddThis For Chrome

Apakah kalian punya blog?
Apakah kalian kesulitan membagi postingan kalian?
Apakah kalian ingin teman-teman sosial media membaca postingan blog kalian?
Tenang gan, semua dapat teratasi dengan: 
Sebuah ekstensi yang dibuat oleh Addthis.com untuk browser chrome, sangat cocok buat kalian yang punya blog. Kalo tertarik, silahkan download gratis gan:
Ini ada sedikit tampilan screenshot di browser chrome gue :)

Jadi saat tombolnya di klik akan muncul banyak pilihan, tergantung kalian mau share kemana gan.

Oke, sekian dulu postingan gue hari ini.. Besok akan ada lagi :)


~HappyBlogging



Obat untuk mengatasi kecemasan, Ativan

Kemaren saat lagi dikampus gue dan teman-teman gue lagi asyik-asyiknya download film terbaru "white house down" dikampus, mumpung internetnya tembus 500kbps :D
Kalian pada udah tau belum filmnya? Kalo belum searching aja sama mbah gugel gan..

Nah, setelah filmnya selesai didownload gue langsung pulang dan nonton dirumah. Maklumlah gue mahasiswa rajin yang selalu memegang istilah 3D (Datang, Duduk, Download)
Setelah diperhatiin lama-lama muncul suatu adegan seperti ini:
Obat untuk mengatasi kecemasan, Ativan
Gue tiba-tiba langsung pengen buat postingan tentang obat ini.. hehe
Digambar tertulis "Lorazepam".. Kalian pada tau gak obat apa?
Baiklah, kalo gak tau kita akan membahasnya disini

Lorazepam biasanya digunakan untuk mengobati kecemasan atau sebagai obat penenang. Kalo kalian ke psikiater coba deh kalian bilang "susah tidur dok" atau "stress skripsi dok" 80% bakal dikasi obat gini.
Lorazepam termasuk golongan Benzodiazepin, Benzodiazepin termasuk dalam kelompok obat depresan sistem saraf pusat (SSP). Depresan SSP bekerja sangat cepat dan instan, obat ini mempelambat sistem saraf dimana didalam otak terdapat zat kimia yang menyebabkann kecemasan.

Obat ini aman jika dikonsumsi dalam jangka pendek namun jika diminum setiap hari dalam jangka waktu tertentu dapat menimbulkan berbagai macam bahaya. Om Michael Jakson adalah salahsatu korban dari obat golongan Benzo ini

Obat ini juga termasuk golongan obat keras, jadi jika ingin membelinya di apotek harus menggunakan resep dokter. Karena obat ini dapat menyebabkan ketergantungan jika disalahgunakan sebaiknya anda tanyakan ke apoteker ataupun dokter yang bisa membantu.

Ini ada beberapa penjelasan tentang indikasi Ativan:
Obat untuk mengatasi kecemasan, Ativan
Sumber Gambar
Gimana gan, udah pada taukan obat apa ini?
Maka dari itu kita harus berhati-hati dalam meminum obat.. ikutilah petunjuk dari apoteker maupun dokter dan jangan minum obat secara tidak teratur atau asal-asalan..
Obat untuk mengatasi kecemasan, Ativan
Karena bagaimanapun suatu sediaan obat yang susah payah dibuat oleh seorang apoteker pasti ada tujuannya, contohnya kenapa dibuat sediaan sirup, tablet, emulsi, dll.
Kalo tidak dibuat dalam bentuk sediaan maka efek obat yang diinginkan tidak akan sampai pada pusat sakitnya, penyakit anda pun tidak bisa sembuh gan

So, minumlah obat secara teratur dan selalu baca aturan pakai :D
Obat untuk mengatasi kecemasan, Ativan


~HappyBlogging

Selasa, 01 Oktober 2013

Materi Kuliah Anatomi Fisiologi Manusia

Pada postingan gue kali ini, gue akan membagi materi kuliah dari dosen gue di Universitas Setia Budi Surakarta. Dimana pada perkuliahan semester 2 kemaren ane mendapatkan nilai C dari dosen gue, bukan hanya gue sih tapi semua temen se-teori (maklumlah dosen seenaknya aja kalo sudah marah)

Nah, sebagai kegiatan balas dendam dari gue makanya gue share nih materi kepada adek-adek kelas atau yang membutuhkan agar sekiranya kalian bisa mengalahkan kepintaran dosen gue :D

Nih gan, silahkan di download :

Download  |  4mb


Ukuran file lumayan gede karena isinya komplit gan :)
Oke, sekiranya itu dulu untuk hari ini.. Kalo pengen yang lain silahkan request dan ane akan uploatin.


~HappyBlogging





Panggilan Untuk Teman Dilihat Dari Awalan Dan Akhiran Namanya

Hari ini gue mau sedikit posting tentang hal ngakak yang jarang kita sadari tapi sering banget kita lakukan.
Yap, dari judulnya aja kalian pasti sudah tahu :D

Apakah kalian sering memanggil teman kalian dengan nama panggilan atau nama sapaan khusus? Bisa ejekan atau karena teman kalian itu spesial (kayak martabak)

Keren yah?

Tapi yang bakalan kita bahas disini bukan panggilan seperti itu..
Keren yah?
Bukan juga seperti diatas, itu mah Jepun namanya !

Pada mulanya saat pertama kita kenal dengan teman dan tidak tahu siapa namanya kita sering memanggilnya dengan sebutan "Anu".. Ada juga yang memanggil dengan sebutan "Mas/Mbak" bahkan ada yang memanggil dengan sebutan "Bro" padahal gak se-ayah se-ibu dan ada juga yang memanggil dengan sebutan "Bos". Biasanya anak-anak muda kalo mau minjem korek untuk bakar rokok bilang kek gini:


AM: Bos, Boleh pinjem koreknya ?!
B: Nih !


Kata-kata istilah diatas biasanya kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari saat mau menyapa orang yang tidak kita kenal atau orang yang baru kita kenal

Nah, pada postingan gue kali ini yang akan gue bahas adalah tentang nama panggilan teman kalo sudah akrab.
Biasanya kita memanggil teman kita dengan nama panggilannya contohnya "iid"
Tapi karena suatu hal kita pengen manggil temen kita dengan cara menyingkat namanya, biasanya memanggil dengan menggunakan akhiran nama misalnya: "iid" dipanggil jadi "id".. Kan orang jadi heran karena yang kita dengar cuma kata "id", "id" apa dulu itik atau idul adha (idul adha bentar lagi gan)

Hal ini terjadi kalau kita sedang terburu-buru atau karna faktor sudah akrab dengan teman. Berikut beberapa nama panggilan untuk teman dilihat dari akhiran namanya:

  1. Abi dipanggil Bi (Bi apa dulu.. Bibi?)
  2. Raka dipanggil Rak (Lu kira Rak piring)
  3. Dimas dipanggil Mas (ini masih mending)
  4. Puji dipanggil Jik (JIJIK)
  5. Gusti dipanggil Gus atau Ti (silahkan dipilih, mau gus dikira Agus mau Ti dikira Siti)
  6. Irham dipanggil Ham (Hammer :D)
  7. Hanif dipanggil Nif (sambil muncrat air liurnya)
  8. Yogi dipanggil Yog (Doyog)
  9. Dea dipanggil ?? (ni orang gak jelas mau dipanggil apa, beb mungkin yah :D)
  10. Sela, Seli dipanggil Sel (yang membedakan hanya akhiran namanya karena sulit dibedakan fisiknya *Piss)
  11. Lintang dipanggil Tang (:D)
  12. Jimmy dipanggil Jim (Kereenn..)
  13. Desti dipanggil Des (Mungkin 11-12 dengan Ndas)
  14. Bayu dipanggil Bay atau Yu (Kalo bay dikira bayi kalo yu dikira ayu)
  15. Lela dipanggil Lel (Lele)
  16. Hanum dipanggil Num Hanum
  17. Panjul dipanggil Jul (nama dikira Juliet, tampang...hmm *muntah-sekarat*)
Mungkin itu dulu daftar nama yang bisa gue kasi, kalo banyak nama cowok nanti dikira maho kalo ada nama cewek nanti dikira suka. Selanjutnya silahkan ditambahkan dikolom komentar dibawah :)

Emang sih kadang kita gak sadar sudah panggil temen kita dengan sebutan kayak gitu, bagi yang gak nyadar terlihat biasa saja tapi kalo yang nyadar dan berjiwa pelawak kedengaran lucu gan :D
Sedikit ngakak gak apa-apa kan daripada sakit kepala didunia farmasi..

Sekian.
~HappyBlogging

Jumat, 23 Agustus 2013

Sebaiknya Hindari Makanan Dan Minuman Ini Saat Minum Obat

Akhirnya setelah beberapa bulan vacuum (bukan vacuum cleaner) dari dunia Blog gue muncul lagi buat sharing hal-hal bermanfaat .
Oh iya.. Selama ini gue sangat jarang menulis postingan di Blog lagi, gue juga mengalami banyak kendala salahsatunya kendala dalam hal "ide". Yup, gue bingung mau nulis apa .. hehe^^

Tapi untunglah gue bisa dapat pencerahan buat nulis lagi.. semoga tulisan ini bisa bermanfaat buat kalian.

Oke, dari judulnya mungkin kalian sudah tau beberapa hal yang tidak disarankan dikonsumsi saat minum obat. Contoh simpelnya Susu.
Kenapa dengan susu?

Bagi yang belum baca postingan gue sebelumnya tentang Mengapa Minum Obat Gak Boleh dibarengin Minum Susu? silahkan baca dulu gan :)
Sebaiknya Hindari Makanan Dan Minuman Ini Saat Minum Obat
Sebenernya postingan gue ini buat menambah pencerahan kita tentang makanan dan minuman yang dapat menghambat sistem kerja obat. Oke, cekidot aja deh

1. Makanan atau minuman yang mengandung kalsium
Seperti yang sebelumnya kita bahas yaitu tentang susu, susu memiliki kalsium yang cukup tinggi gan. Apabila kita sedang mengkonsumsi Antibiotik, misalnya Ampisilin, Amoxicilin, kloramfenikol, dll. sebaiknya tidak minum susu dulu, paling tidak tunggu 2 atau 3 jam setelah minum obat.
Susu dan produk olahannya serta suplemen dapat menghambat penyerapan antibiotik. Akibatnya penyerapan antibiotik oleh tubuh dapat terhambat dan sulit untuk larut, hal ini menyebabkan kesembuhan penyakit kita menjadi terhambat dan lama sembuh.

2. Kopi
Kandungan kafein dalam kopi dapat meningkatkan over dosis antibiotik tertentu gan, seperti Ciprofloxacin, Enoxacin, dll. Kejadian ini dapat menyebabkan halusinasi, tremor, dan palpitasi.

3. Teh
Kandungan zat Tannin dalam teh dapat menghambat penyerapan obat dalam tubuh karena dapat mengikat senyawa aktif obat.

4. Jus Jeruk
Bahan kimia dalam jeruk furanocoumarins, dapat menghapus enzim yang memecah obat dalam tubuh. 
buah yang kaya akan vitamin C ini tidak boleh dikonsumsi berbarengan dengan obat tekanan darah, kanker, dan penurun kolesterol statin atau obat yang digunakan untuk menekan sistem kekebalan tubuh pascatransplantasi organ.
Selain itu, jeruk yang dikonsumsi bersamaan dengan obat anti inflamasi atau aspirin dapat memicu rasa panas dan asam di perut.

5. Alkohol
contohnya tape ketan yang mengandung alkohol. Jika mengkonsumsi obat anti histamin berbarengan makan/minum alkohol dapat menambah rasa kantuk dan memperlambat performa motorik dan mental.
Apabila mengkonsumsi paracetamol dibarengi makan/minum alkohol dapat meningkatkan kerusakan hati dan pendarahan lambung.

nah, udah pada taukan makanan dan minuman yang tidak dianjurkan untuk kalian konsumsi saat minum obat??
Semoga dapat bermanfaat yah kawan-kawan :)

Sabtu, 01 Juni 2013

Bahaya Keseringan Makan Sate (+Penangkalnya)

Sate merupakan makanan khas negeri kita ini memang memiliki cita rasa yang khas dan memang sangat lezat *Begitu pula harganya _-
Kebetulan kemaren saat sedang browsing dan tidak belajar *soalnya kemaren ada ujian* Gue pengen banget nulis postingan ini, ntah karna lapar atau apa gue juga gak tau menn :D

Nah, sekarang kita ke KTPelektrik TKP..

Bahaya Keseringan Makan Sate (+Penangkalnya)
Laperr T.T
Menurut sumber yang gue baca, bahaya makan sate terletak pada karbon sisa pembakaran dari arang yang ikut termakan oleh kita. 
Menurut penelitian, terdapat beberapa jenis daging tertentu yang jika dimasak pada suhu yang tinggi dapat memproduksi senyawa baru yang sebelumnya tidak terdapat dalam keadaan mentah. Beberapa senyawa tertentu dapat berpotensi menyebabkan kanker, misalnya Heterocyclic Amines (kita singkat HCA) atau Policyclic Aromatic Hydrocarbons (PAH).

HCA merupakan senyawa yang terbentuk akibat pengaruh suhu yang sangat tinggi (ex. Pembakaran). HCA terbentuk ketika asam amino dan keratin berinteraksi pada suhu tinggi.

Sedangkan PAH adalah suatu senyawa yang terbentuk akibat pembakaran tidak sempurna dari zat-zat anorganik seperti arang, minyak, dan gas. Dalam daging yang dipanggang, lemak daging akan menetes ke atas arang dan menghasilkan PAH kemudian menyatu dalam asap dan melekat pada daging tersebut.

PAH juga dapat terbentuk dari daging yang dibakar langsung terlalu lama sampe gosong atau agak gosong.

Nah, udah pada taukan bahaya dari makan sate ? gue juga sebenarnya agak ragu, karena selama kita gak berlebihan makan satenya *berharap dibagi juga ke gue*

Tapi tenang, dimana ada bahaya ada pula penangkalnya..

Timun=Mentimun=Ketimun=Arhd72#^&&W(*&U#UP

Bahaya Keseringan Makan Sate (+Penangkalnya)

Terbukti, bahwa timun adalah sejenis sayur-sayuran *LU KIRA E'EK*

Timun ternyata mengandung zat karotenoid, Folat dan Vit. C dimana timun bersifat antikarsinogenik. Sebagai sayur-sayuran, timun juga memiliki zat-zat lain yang berperan dalam melawan karsinogen seperti: Flavonoid, Senyawa fenolat, Serat makanan, Isotiosianat, dan Isoflavon. 
Zat-zat tersebut memproteksi tubuh dari serangan kanker dengan cara: Mengobati cedera oksidatif pada lemak dan DNA, stimulasi perbaikan DNA serta induksi apoptosis, dll.

Sekarang gue gak takut lagi makan sate !!
 
Bahaya Keseringan Makan Sate (+Penangkalnya)
Makan

 

Makan

Makan

Makan


Makan
 Sekian dan Terimakasih telah membaca postingan gue yang adsurb ini.

~HappyBlogging

Senin, 27 Mei 2013

Jurnal Ilmiah Tugas Biokimia Tentang Fosforilasi Oksidatif

Kali ini gw akan membagikan beberapa jurnal yang sekiranya dapat bermanfaat bagi kalian . Soalnya tugas ini lumayan sulit gue cari di internet, makanya gue bagi :)

Monggo silahkan didownload :



Selengkapnya bisa hubungi gue di twitter or fb :)

Minggu, 19 Mei 2013

Bahasa Latin Yang Sering Digunakan Dalam Bidang Farmasi

Dalam dunia farmasi, kita akan disuguhkan dengan bahasa-bahasa sihirharrypotter aneh yang jarang kita dengar.
Yah, karena semua istilah-istilah mulai dari makan sampai tidur menggunakan bahasa latin dan bagi gue sebagai orang Indo dan bukan lulusan SMF merupakan hal yang tabu. Oleh karena itu gue akan membagikan sebuah document yang berisi "Bahasa Latin Bidang Farmasi" :)

Oke, bagi agan dan aganwati yang berminat silahkan di download :

Bahasa Latin Yang Sering Digunakan Dalam Bidang Farmasi
11,42 Kb

Setidaknya dengan file .docx ini bisa membantu
Ukuran filenya rendah gan, jadi tunggu apalagi .. Silahkan di download :)
~HappyBlogging

Kamis, 09 Mei 2013

Mengapa Minum Obat Gak Boleh dibarengin Minum Susu?

Gue sempat bingung dengan judul artikel ini :D

Mengapa Minum Obat Gak Boleh dibarengin Minum Susu?
Pada saat gue masih bocah dan masih ingusan (padahal saat nulis artikel ini juga beringus) gue disuruh minum obat, tapi suatu kesalahan dan sampai-sampai gue di nasehati emmak agar minum obatnya ditunda dulu 2 jam atau lebih .
Yah, sebelumnya gue abis minum susu . gue masih kecil dan gak tau apa-apa makanya gue nurut aja dan sampai saat gue menyadarinya ternyata susu itu dapat berinteraksi dengan obat (gue sempat heran kenapa gue bisa sekolah di jurusan farmasi_- ternyata ada manfaatnya juga)


"Kenapa kita dilarang minum obat dengan susu?"

Suatu pertanyaan simpel tapi sulit untuk dijawab. Kenapa? Apa yang salah dengan susu? Padahal kita semua tahu kalo susu itu banyak memberi hal positif dan sangat bermanfaat bagi tubuh.

Obat yang kita minum secara oral pasti akan masuk kedalam tubuh kita kan.. Nah didalam tubuh, obat yang kita minum akan terserap dulu kemudian masuk kedalam aliran darah untuk disirkulasikan.
Faktor yang mempengaruhi penyerapan obat dalam tubuh salahsatunya adalah pengaruh dari makanan didalam lambung kita (makanan yang mengandung lemak mempengaruhi penyerapan obat), kalsium yang terkandung dalam susu juga berpengaruh dalam penyerapan obat .

Beberapa obat antibiotik yang memiliki rumus tertrasiklik dan minosiklik dapat terikat oleh kalsium yang terkandung dalam susu tersebut. Akibatnya obat yang kita minum tidak dapat larut dan sulit terserap kedalam jaringan sel tubuh. 
Minum susu setengah liter saja dapat mengurangi efektivitas antibiotik sekitar 80%. Maka dari itu disarankan agar meminum obat setelah 2 jam setelah minum susu.

Disarankan agar meminum obat dengan air mineral yang bebas dari senyawa kimia yang dapat mempengaruhi kerja obat dalam tubuh.
Jangan lupa sebelum minum obat, air mineral tersebut dibacakan doa. Dijamin anda cepat sembuh karna didalam air terdapat kristal-kristal yang dapat dipengaruhi lingkungan sekitarnya

Mengapa Minum Obat Gak Boleh dibarengin Minum Susu?
Begitupula dengan manusia yang terdiri dari begitu banyak air didalamnya, jika mausia itu berada dilingkungan yang buruk maka ia akan buruk dan jika manusia tersebut berada dilingkungan yang baik maka ia juga akan baik :) 


~HappyBlogging

Minggu, 05 Mei 2013

Apa sih keuntungan dan kerugian sediaan tablet

Tablet adalah sediaan padat yang mengandung bahan obat dengan atau tanpa bahan pengisi.

Saat kita sakit, kita disuruh minum obat dalam bentuk tablet atau dalam bentuk-bentuk yang lain. Nah, pada kesempatan kali ini, agar kalian lebih jauh lagi ilmunya gue akan memberikan sedikit pengetahuan tentang keuntungan dan kelebihan dari sediaan tablet

So, pastikan kalian sudah siapkan niat baca tulisan gue yang rada ngawur :D
Bo'ong kok.. Yuk, cekidot !
Keuntungan sediaan tablet:
1. Tablet dalam bentuk kering sehingga zat aktif lebih terjaga kestabilitasannya
2. Dapat disalut untuk melindungi rasa yang tidak enak dari sediaan (namanya juga obat)
3. Dapat mengandung zat aktif lebih besar dengan bentuk sediaan yang kecil
4. Volume lebih kecil sehingga mudah dibawa dan mudah pula ditelan
5. Tablet sangat cocok untuk zat aktif yang sulit larut dalam air
6. Sediaan yang dapat diproduksi masal serta mudah dan murah dalam pengemasan
Kerugian sediaan tablet:
1. Ada beberapa pasien yang sulit menelan tablet (gue juga sulit menelan tablet *Pengakuan sesat*)
2. Zat aktif yang hidroskopis mudah rusak
3. Kebanyakan tablet yang ada dipasaran tidak tertutupi rasa pahit
4. Formulasi tablet cukup rumit

Nah, mungkin itulah tadi postingan gue kali ini tentang Apa sih keuntungan dan kerugian sediaan tablet .

Sesama Farmashit harus saling berbagi , begitupula bagi sesama :)
Sekian dan terimakasih !

~HappyBlogging

Kamis, 25 April 2013

Seputar Kolesterol

Kolesterol adalah komponen utama pada kantong empedu, selain itu terdapat juga dalam jumlah yang agak besar di otak, sum-sum tulang belakang, dan dalam jumlah kecil pada semua sel organisme.
Kolesterol ialah jenis khusus Lipid yang disebut steroid, yaitu steroid alkohol atau sterol.

Seputar Kolesterol

Kadar kolesterol yang tinggi dapat menjadi pemicu munculnya berbagai penyakit dalam tubuh. Oleh karena itu kita disarankan makan makanan yang sehat.

Kolesterol tidak hanya diderita para manusia lanjut usia namun dapat juga diderita oleh siapa saja tanpa mengenal batas usia.

Makanan dengan kadar lemak jenuh akan meningkatkan kadar kolesterol LDL (Low Density Lipiprotein). Lemak jenuh ini biasanya berasal dari daging, beberapa minyak tumbuhan, dll.
Faktor keturunan, merokok, obesitas, dan jarang berolahraga juga penyebab umum kolesterol tinggi.

Pada dasarnya kolesterol dibutuhkan oleh tubuh untuk membuat hormon dan vitamin D serta bagian dari asam empedu yang memecah lemak dalam sistem pencernaan. Pada dasarnya kebutuhan kolesterol dalam tubuh sudah terpenuhi yang diproduksi oleh hati, namun jika terlalu banyak mengkonsumsi makanan dengan lemak jenuh yang tinggi maka hati akan memproduksi kolesterol lebih banyak lagi.
Kolesterol yang berlebih ini akan bercampur dalam darah, yang menyebabkan penyempitan diameter dan kenaikan tekanan darah.

Gejala awal kolesterol tinggi biasanya berupa sakit kepala dan pegal-pegal. Hal ini karna kurangnya pasokan oksigen dalam tubuh. Kadar kolesterol yang tinggi menyebabkan aliran darah menjadi kental sehingga oksigen menjadi kurang. Gejala yang disebutkan diatas bukan gejala dan tanda spesifik seseorang menderita kolesterol tinggi.

Perlu kalian ketahui, kadar normal kolesterol dalam tubuh yaitu 160-200mg.
Disarankan untuk mengkonsumsi Simvastatin yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Namun perlu diperhatikan, bahwa mengkonsumsi simvastatin dalam dosis tinggi dapat menyebabkan dapat meningkatkan resiko myopathy (kerusakan pada otot) dan berpotensi menimbulkan gangguan pada ginjal. Hal ini berdasarkan pengumuman FDA (BPOM'nya Amerika).

Seputar Kolesterol

Mungkin itulah tadi apa yang dapat gue berikan kepada kalian tentang kolesterol :)
Sekiranya bisa meningkatkan pengetahuan

~HappyBlogging

Rabu, 24 April 2013

Mohon Maaf Gan..


 

Berhubung karena kemaren senin selesai UTS dan gue begitu senangnya sampe lompat-lompat di kasur *padahal kasur tawanan perang* gue seharian dikamar maen game yang baru gue kirim dari laptop teman gue, dan ternyata.. JENGG.. JENGG.. Game itu bervirus dan mengakibatkan laptop gue rusak T.T

Pada postingan gue kali ini, gue mau meminta maaf atas postingan gue yang sebelumnya tentang Download materi kuliah Biologi Molekuler USB yang proses uploadnya tertunda. Tapi jangan berkecil hati dulu, karna laptop gue sedang dalam masa penyuntikan vaksin *lu kira manusia*

Mohon maaf yah pak, mbak, om, tante, kak, dik, my honey *yg terakhir gak usah dibahas*


Keep enjoi :)
~HappyBlogging

Minggu, 21 April 2013

Download materi kuliah biologi molekuler USB

Dalam perkuliahan semester 1 gue di Universitas Setia Budi Surakarta jurusan S1-Farmasi, gue dihadapkan dengan pelajaran dasar. Salahsatunya Biologi Molekuler
Proses Upload
Pada kesempatan kali ini gue akan memberikan bahan kuliah biologi molekuler yang sekiranya bisa membantu sodara dalam mendalami perkuliahan.

So, langsung aja Sob:
55mb
Nb: Filenya udah selesai gue upload gan (sejak tanggal 21/04/2013 :D), silahkan di download :) Gratiss..
Keep Enjoi
~HappyBlogging

Selasa, 02 April 2013

Tugas Makalah Parasitologi Tentang Euglena Viridis

Setelah sekian lama Blog Edukasi gue vacumm, akhirnya pada kesempatan kali ini gue akan membagikan:
Tugas Makalah Parasitologi Tentang Euglena Viridis
Dimana dalam perkuliahan parasitologi yang gue dalami di semester 2 di Universitas SetiaBudi Surakarta, gue mendapat tugas yang diberikan dosen tentang protozoa.

Dan hasilnya... Silahkan klik disini untuk download

Screenshot cover gue :D